Циркач, переводчик, официантка – Сколько зарабатывают кыргызстанцы в Китае

19/12/17, 09:48   |  Обновлено: 19/12/17, 14:01  |  Просмотров: 8335

Limon.KG - Турция, Германия, Южная Корея… Наши соотечественники всегда и везде найдут способ «Заработать первый лимон». А сегодня мы расскажем вам о том, с какой целью кыргызстанцы едут в Китай и кем работают в стране с многовековой историей.

Каныкей Боронбаева, 22 года, подрабатывала официанткой и гидом

Каныкей

Целью моего приезда в Поднебесную было изучение языка и культуры. Ранее я изучала китайский, еще в колледже, а после его окончания решила продолжить свое обучение в Китае. Сдавала экзамены, участвовала в конкурсах и получила полный грант на обучение в Даляньском университете иностранных языков. Во время каникул всегда стараюсь найти работу и уже успела поработать официанткой, гидом, переводчиком. Многие студенты подрабатывают моделями, учителями английского языка и снимаются в короткометражных фильмах. Так можно приобрести опыт понемногу в каждой сфере. На самом деле, иностранным студентам со студенческой визой запрещено здесь работать. Проводятся частые проверки, и в случае, если поймают на рабочем месте, вас могут оштрафовать или даже депортировать. Конечно, гораздо проще иметь рабочую визу.

В Китае внешность человека играет достаточно большую роль. Если у вас типичная азиатская внешность, то шансы найти работу очень малы. А если же у вас европейские черты лица – добро пожаловать в Китай! Помимо этого, по сравнению с другими странами здесь все дешевле, развитые технологии, удобный транспорт.

За авиабилеты, медицинское обследование и получение визы внесли деньги мои родители, но в дальнейшем я стала получать стипендию в размере 2500 юаней (по курсу 1 доллар = 7 юаней – это составляет 357 долларов), благодаря которой и оплачивала свои расходы в течение этих четырех лет.

Вначале все не могла привыкнуть к здешней еде и климату, но все же по истечению времени и это перестало доставлять мне трудности. А, например, с языком у меня и так проблем не было, ведь я его уже хорошо понимала на тот момент.

К сожалению, здесь заблокированы все сайты, которыми мы привыкли пользоваться в Кыргызстане: YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp и Google (слава богу, Yandex работает). VPN (виртуальная частная сеть) позволяет открыть доступ к заблокированным сайтам, кроме этого многие иностранные студенты, бизнесмены, логисты используют Wechat (китайская версия WhatsApp). С помощью него можно добавить друзей, совершить денежные переводы, купить билеты, заказать такси и так далее.

Работая официанткой, я получала 15 юаней (2 доллара) в час, а в месяц – 3000 юаней (429 долларов). Думаю, что это несправедливо, потому что официанты делают все: и заказы принимают, и моют посуду, и убираются, а в конечном итоге получают всего лишь 2 доллара за час работы. Гидом я проработала один день и мне заплатили 400 юаней (57 долларов). Также брала письменные переводы, где оплата зависела от количества страниц и переведенных иероглифов.

По приезду сюда вы откроете для себя новый мир, одну из древнейших культур, станете другим человеком, найдете множество друзей, поэтому обязательно приезжайте. Учить китайский, конечно, будет тяжело, но потом вы поймете, что понять каждый иероглиф – это и есть искусство. Перед приездом советую скачать VPN и Wechat, тогда вам будет намного проще общаться с родными. Возьмите с собой аптечку и любимые продукты. Например, сыр, сухофрукты, орехи, мёд и мясо здесь стоят очень дорого. А вот всякие бытовые мелочи смысла брать нет, они дешевые и встречаются повсеместно.

Бекмырза Эмилбеков, 21 год, подрабатывает отправкой товаров в СНГ

Бекмырза

В основном подрабатываю тем, что отправляю товары в страны СНГ: Кыргызстан, Казахстан, Россию и Украину. К примеру, часто заказывают одежду. Высылают фотографию, мы находим то, что они просят и доставляем.

Первая проблема, с которой я столкнулся по приезду в Китай – это языковой барьер, часто бывали недопонимания. Вторая проблема – это еда. Китайская кухня специфична и поначалу к ней очень сложно привыкнуть. Тем более что свинина и рис составляют основу китайской кухни и нам приходится в основном употреблять куриное мясо с рисом. Говядина, к сожалению, очень дорогая.

Если дела идут хорошо, то в месяц я зарабатываю около 1000 долларов и выше. За день можно заработать 20–30 долларов. Но бывают и такие дни, что остаёмся совсем без прибыли. Покрыл ли я свои расходы? Если честно, то я не считал (улыбается). Даже если и не покрыл, то в будущем обязательно всё вернётся.

Мой совет тем, кто хочет учиться и зарабатывать в Поднебесной: будьте готовы к трудностям. Слабые духом люди здесь быстро портятся и идут не по той тропе жизни. А в целом, жизнь в Китае прекрасна, интересна и полна тайн, которые мне хочется открыть. А в будущем я хочу построить мост между Китаем и Кыргызстаном, чтобы и моя родина была такой же развитой, а то и более продвинутой!

Айсулуу Напасова, 25 лет, работала офис-менеджером

Айсулуу

Сюда я приехала учить китайский язык, а позже решила поступить в вуз. Вначале работала устным переводчиком. В Китае эта профессия считается больше мужской, нежели женской, так как необходимо ездить в другие города, посещать заводы, фабрики, склады. Позже устроилась офис-менеджером в event-компанию, которая организовывала свадьбы, детские праздники и различные мероприятия. У меня была возможность выполнять задания тогда, когда мне удобно, иногда даже работала из дома. Работа прекрасно вписывалась в мой график, подходила характеру и соответствовала моим навыкам.

Из трудностей могу назвать языковой барьер, специфичную еду и осознание того, что родные далеко.

Конечно, лучше приезжать по программе. На данный момент Китай выделяет очень много средств для всевозможных проектов. Один из таких – образование. В этом случае не возникнет сложностей в финансовом плане ни для вас, ни для вашей семьи. И желательно иметь какой-то навык, например, хороший английский, умение играть на инструментах или танцевать, быть хорошим тренером и так далее.

Обычно переводчики получают 100–150 долларов в день. Но так как это разовая работа, она нестабильна. К тому же, временами приходится пропускать пары в университете. А работая офис-менеджером, я зарабатывала 800–900 долларов в месяц. Расходы на поездку окупились.

Чолпонай Садабаева, 23 года, подрабатывает переводчиком

Чолпонай  

Учусь в Тяньцзиньском педагогическом университете по специальности международное преподавание китайского. В Кыргызстане я ходила на языковые курсы в Институт Конфуция при Кыргызском Национальном университете им. Ж.Баласагына и по результатам экзаменов меня отправили на бесплатное обучение. Помимо этого получаю стипендию в размере 400 долларов и иногда подрабатываю частным переводчиком.

Поначалу трудности возникали с пониманием китайской речи, так как в Кыргызстане практики было мало, да и учителя говорили достаточно внятно. А попав в среду, где таксисту неважно, понимаете вы его или нет (тем более что в каждой местности свой диалект), было тяжеловато, но со временем проблема разрешилась. И мой вам совет: не зубрите по книгам, старайтесь больше разговаривать. Никто не спросит, какой у вас уровень китайского, будут лишь смотреть на то, как вы говорите, насколько понимаете китайскую речь и знаете ли вы китайский народ и его культуру.

Зарабатываю от 60 до 100 долларов в день. В месяц выходит около 1000 долларов.

Канат Таалайбеков, 23 года, работает в цирке

Канат

Я уже в течение четырех лет работаю с лошадями на джигитовке, ставлю различные акробатические трюки.В Китай попал как артист, поэтому трудностей при оформлении документов и визы особых не я не испытал. С моей стороны расходов не было, все оплатила компания, работающая с циркачами. Так что, если у вас нет контракта с компанией, то советую учить китайский язык.

В месяц я получаю 1000 долларов, иногда чуть больше. Помимо зарплаты ежемесячно выплачивают 1500 юаней (214 долларов) на питание. А раз в год отправляют домой, купив нам билеты на самолет.

Читать еще:

Платят в 2 раза больше: Сколько зарабатывают кыргызстанцы на заводах Южной Кореи

Модель Дара Вайсман вышла замуж и с удовольствием носит ак жоолук (фото)

Шеф-повар из Кыргызстана получил «Серебряную кнопку» YouTube

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях