Москва слезам не верит: Искендер хотел поступить в театральный, но стал преуспевающим бизнесменом

14/12/17, 08:56   |  Просмотров: 6169

Limon.KG - Искендеру Дуйшеналиеву 34 года. Он – примерный семьянин и преуспевающий бизнесмен в Москве, основавший магазин продуктов питания из Кыргызстана «Продукты Киргизии». Его дело потихоньку процветает, а покупателей с каждым днем становится все больше и больше. Но и его история покорения Белокаменной полна преград, которые он смог преодолеть благодаря вере в себя. О том, как все начиналось и что ему пришлось пережить, Искендер рассказал в интервью Limon.KG.

«Скажу сразу, я не такой уж и крутой предприниматель (улыбается). Больше начинающий. И удача мне не сразу улыбнулась: было много ошибок, банкротств в разных сферах бизнеса. Теперь после череды неудач начало немного получаться».

10 «Здравствуйте! Меня зовут Искендер Дуйшеналиев, мне 34 года и я родом из села Воронцовка Чуйской области, но родился в Караколе, а вырос в Бишкеке. Мои родители творческие люди, окончили Российский институт театрального искусства (ГИТИС), моя младшая сестра Алиман унаследовала талант родителей. Она актриса и певица (Алиман Дуйшеналиева снималась в кыргызско-российском кинофильме «Гаишники: Иссык-кульский бешбармак» и в казахстанском сериале «Жаным», также является экс-солисткой отечественной гёрлз-бэнд «Импульс» – прим. редак.).

Я – выпускник физико-математического лицея при Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына, после окончания планировал пойти по стопам родителей и поступить в ГИТИС. Приехал в Москву в 2002 году, но поступить в театральный не получилось. Решил остаться, устроился на работу: был и официантом, и дворником.

4

В 2002 году было тяжеловато трудовым мигрантам, нас тут не особо любили, называли приезжими, но надо было прорываться вперед, поэтому терпел. Тогда главной целью было поступить в вуз, и я ее выполнил. Отучившись пару лет, бросил учебу – жизненные обстоятельства не позволили, нужно было работать.

2

Оправдались ли мои ожидания? Конечно. Я поступал на государственное муниципальное управления, затем на экономиста, но в итоге стал предпринимателем. На начинание собственного дела натолкнула прочитанная мною книга Роберта Киосаки, он поменял все мое сознание…

«А все начиналось с того, что я решил расширить свой небольшой бизнес. Думал, как можно привлечь к себе внимание и обойти конкурентов. Я начал возить нашу продукцию, а когда почувствовал интерес к кыргызстанским товарам, то стал улучшать свой бизнес. Вот и все (улыбается)».

Скажу сразу, я не такой уж и крутой предприниматель (улыбается). Больше начинающий. И удача мне не сразу улыбнулась: было много ошибок, банкротств в разных сферах бизнеса. Теперь после череды неудач начало немного получаться.

1

Я занимаюсь продуктами питания. Мы открыли магазин «Продукты Киргизии», в Москве многие открывают торговые точки с продуктами Белоруссии, Армении и Азербайджана. Пока все идет хорошо, но есть свои трудности – транспортировка товаров, сертификация и сложности с таможней. Но мы работаем, правда с задержкой (улыбается).

3

А все начиналось с того, что я решил расширить свой небольшой бизнес. Думал, как можно привлечь к себе внимание и обойти конкурентов. Я начал возить нашу продукцию, а когда почувствовал интерес к кыргызстанским товарам, то стал улучшать свой бизнес. Вот и все (улыбается).

6

До того, как остановиться на продуктах питания, я много где себя пробовал. Опять-таки из-за неудач бросал дело, нужно отметить, что Москва – нелегкий город. Здесь много «волков» и «овец». И надо быть осторожным, чтобы не стать «овцой».

9

Также в Москве очень много кыргызстанцев! Наших соотечественников можно встретить везде: в метро, на улице, в различных заведениях. Я даже не ощущаю, что нахожусь где-то за рубежом (улыбается). Меня уже не останавливают сотрудники полиции, не проверяют документы, даже не смотрят на меня.

8

Лично для меня Москва – город, который слезам не верит. Поэтому надо просто стараться, верить в себя и достигать своих целей.
Конечно, жить хотелось бы на Родине, но как-то все вышло, что я обосновался в Москве. Я приезжаю в Кыргызстан два раза в год, а иногда и чаще. Ощущаю, что живу в двух городах (улыбается).

11

Ну, а своим землякам, которые хотят приехать на заработки в Москву, советую не приезжать, пока не закончится Чемпионат мира по футболу. А так – добро пожаловать! Москва любит трудолюбивых и талантливых ребят. Если приехал, то работай, а если нет – лучше и не стоит приезжать. Повторю, Москва слезам не верит. А бизнесменам советую вкладываться в производство, оформить свою продукцию и представлять ее на рынках ЕАЭС!»

5

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках в Москве, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Москва слезам не верит».

Читать еще:

Днем работал, а вечером тренировался: Как 22-летний боец Дарханбек из Жалал-Абада стал чемпионом Москвы

Горячие хроники Алтыши: «Кровавая» суббота – как прошел турнир MMA в Бишкеке (видео)

Родом из KG: Темирлан Уметов рассказал, как гарантированно поехать в Германию, даже если ты учишься в обычном бишкекском вузе

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях