21 октября 2017г. ВХОД
Логин/E-mail
Пароль

Родом из KG: Джамиля из с.Чаек выбрала престижную медшколу Даунстейта, куда поступить может 1 из 30 абитуриентов

11 октября 2017, 09:35  Просмотров: 14940

Limon.KG - В своей рубрике «Родом из KG» наша редакция рассказывает о соотечественниках, которых жизнь раскидала по разным уголкам мира. Limon.KG пишет о наших земляках, которые учатся, работают, живут за рубежом.

Джамиля Исабекова из села Чаек Джумгальского района переехала в Америку вместе с семьей в 2004 году. Девушка признается, что первые годы были для нее настоящим испытанием. Джамиля отучилась в Хантерском колледже городского университета Нью-Йорка. Сначала она хотела стать юристом, но потом осознала, что хочет стать врачом.

149177718128520-2

После тщательной подготовки наша героиня отправила документы в 15 разных медицинских школ в разных штатах Америки и получила 7 приглашений на интервью. После интервью ее взяли в несколько школ, и Джамиля выбрала Медицинскую школу Даунстейта Университета штата Нью-Йорка, куда принимают около 3,6% из 100% желающих поступить студентов. Для сравнения, Гарвардский университет принимает около 5,4% человек из 100% желающих.

О различиях в системе образования и как подготовиться к поступлению в медицинские высшие учебные заведения вы узнаете из рассказа Джамили.

Меня зовут Исабекова Джамиля. Я родилась в городе Бишкек в 1993 году. Мои родители, Айнура и Эрнис, из села Чаек Джумгальского района. Моя мама домохозяйка, а папа работает в сфере грузоперевозок.

20160828_094055

Жить в США была мечтой моего отца и она сбылась в 2004 году, когда мы - мои родители, я и моя средняя сестра Алия (моя младшая сестра Ронель родилась уже в Нью-Йорке в 2013 году) - выиграли грин-карту и переехали в США из Бишкека. Мне было 11 лет. Позже к нам приехали моя тетя и двоюродная сестра.

Первые годы в Америке были очень тяжелыми, потому что здесь было всё другое - язык, культура, менталитет и т.д. Алия, слава Богу, влилась в американское общество очень быстро и плавно (ей было 4 года), а мне было непросто. Хотя я выучила язык очень быстро и в первый же год попала в число самых лучших учеников школы, у меня был огромный культурный шок в начале учебы. Кроме американцев, в нашем классе также учились дети, чьи родители приехали из постсоветских стран, и как ни странно, именно от них я слышала частые насмешки из-за моего азиатского происхождения (азиатов в школе было мало, а азиатов из Средней Азии всего двое). Так как я была совсем ребёнком, в то время я сильно переживала по этому поводу и даже не хотела идти в школу. Думаю, что из-за этого мои родители отдали меня в секцию дзюдо, которую мне пришлось оставить после травмы руки на тренировке, хотя я подавала надежды, по словам моего тренера. Также меня шокировало то, что многие мои одноклассники уже вели себя как взрослые в свои 11-12 лет, хотя на умственном уровне были детьми как и я. Я еще играла в куклу Барби, а многие из них уже следили за последней модой и слушали поп-музыку с довольно недетским содержанием.

IMG_1105

Не могу сказать, что я скучаю по моим школьным годам, но зато всегда буду вспоминать годы учебы в Хантерском колледже городского университета Нью-Йорка с самыми теплыми чувствами. Хочу пояснить, что в США понятия «колледж» и «школа» имеют разные значения, чем в Кыргызстане: колледжем называются те же университеты, где можно получить степень бакалавра (например, студенты Гарвардского университета могут сказать, что они учатся в колледже), а в Кыргызстане колледжи имеют другое значение. Здесь, в Америке, слова «университет» и «колледж» являются синонимами. Школой называются обычные школы, где учатся школьники, и в то же время, школами называются высшие учебные заведения (университеты), где готовят докторов и юристов: например, медицинский институт здесь называется медицинской школой (medical school), а юридический университет — юридической школой (law school).

IMG_1104

Я проучилась в Хантере 5 лет. Годы, проведенные там, были самими лучшими в моей жизни. Вначале я хотела стать юристом и из-за этого изучала политологию. В Америке система образования не такая, как в Кыргызстане. Здесь нельзя сразу после школы учиться на юриста или врача. Сначала нужно получить степень бакалавра по какому-то предмету, что занимает 4-5 лет. Чаще всего студенты, которые хотят стать юристами, сначала получают степень бакалавра по каким-то гуманитарным наукам, а студенты, которые хотят стать докторами, получают степень бакалавра по биологии, химии или физике. Я начала брать классы политологии, потому что в США часто после получения степени бакалавра по политологии поступают в юридическую школу (law school). Позже мне расхотелось становиться юристом, так как я наконец-то осознала, что хочу стать доктором. Профессия врача в Америке считается одной из самых престижных и уважаемых.

149177718128520

Чтобы стать доктором в США, нужно поступить в медицинскую школу после университета. Для того, чтобы туда поступить нужно сделать следующее:

1) Получить степень бакалавра по любому предмету (даже по музыке, литературе, истории и т.д.). Я получила степень бакалавра по литературе.

2) Взять обязательные классы по химии, биологии, биохимии, физике, математике и т.д. (medical school prerequisites). Оценки должны быть очень хорошие. Так как в США самая высокая оценка это 4, средний балл должен быть минимум 3,5; но чаще всего примерно 3,7-3,8 и выше. Я совмещала эти классы с классами по литературе.

3) Получить хорошую оценку по MCAT (Medical College Admission Test). Так называется вступительный экзамен. Он длится 7 часов и охватывает все выше перечисленные предметы (medical school pre-requisites). Я сдала экзамен и была довольна своей оценкой.

4) Работать или быть стажёром в медицинском офисе или госпитале, где можно контактировать с пациентами. Я работала волонтёром в госпитале во время учёбы в Хантере.

5) Работать (получая зарплату или бесплатно) в лаборатории биологии, химии, или физики. В Хантере я помогала профессору по органической химии в его научных исследованиях и делала разные эксперименты в лаборатории.

6) Быть «тенью» врача (это когда ходите за врачом и наблюдаете за ним во время его работы, чтобы узнать больше о жизни докторов и решить, хотите ли вы стать врачом по-настоящему). Мой офтальмолог помог мне в этом, и я ходила за ним некоторое время, всё время задавая надоедливые вопросы вроде «А почему вы выбрали именно эту профессию? Если могли бы прожить жизнь заново, вы бы стали врачом? А можно я понаблюдаю как вы оперируете пациента?» и т.д.

7) Заниматься чем-то не связанным с медициной (чтобы показать, что у вас есть хобби, разные интересы и опыт работы в разных сферах). Так как я изучала литературу, я смогла устроится репетитором в одной из педагогических центров Хантера, где помогала студентам писать сочинения на протяжении двух лет. Также на последнем семестре своей учебы я преподавала класс литературы студентам университета по специальной программе Student-Teacher. Нам, преподавателям литературы в университете, разрешалось самим выбирать произведения любых авторов, с которыми мы хотели познакомить своих студентов. Я очень хотела, чтобы мои американские студенты узнали побольше про моего соотечественника, великого писателя Чингиза Айтматова, но увы не смогла найти хороший английский перевод ни одной из его книг. Я нашла английский перевод книги «Джамиля», где главную героиню представили девушкой из Кавказа, а сам перевод не соответствовал оригиналу. Также я работала репетитором по химии в другом педагогическом центре Хантера.

8) Получить рекомендательные письма от профессоров с учебы, врача, с кем работали, начальника с работы и т.д. У меня было 4 письма от разных людей, с которыми я построила хорошие рабочие отношения.

149177718128520-3

Совмещать всё это с учебой было, конечно, нелегко. Были месяцы, когда я спала по 4-5 часов в день. В конце концов после того, как я отправила всю информацию о себе 15 разным медицинским школам в разных штатах, я получила 7 приглашений на интервью. После интервью меня взяли в несколько школ, но я выбрала Медицинскую школу Даунстейта Университета штата Нью-Йорка, куда принимают около 3,6% из 100% желающих поступить студентов. Для сравнения, Гарвардский университет принимает около 5,4% человек из 100% желающих.

263631_235089149843022_6912175_n  

Я начинаю учебу в Даунстейт этим летом (кудай буйруса), и буду там учиться еще 4 года. В Америке учатся на врачей минимум 8 лет: 4 года на степень бакалавра и 4 в медицинской школе. Потом проходят тренинг (резидентуру) минимум 3 года. На юриста учатся минимум 7 лет - 4 года на степень бакалавра и 3 года в юридической школе. Так как медицинское образование очень дорогое, большинство студентов берут студенческие кредиты и в среднем заканчивают медицинскую школу с долгом в $176 000. Если честно, мне страшно, потому что говорят, медицинская школа — это адский труд, и что годы учебы в университете до медицинской школы покажутся сладкими... Для меня годы в Хантере были прекрасными, но не легкими. Всё равно я надеюсь на лучшее и мечтаю, чтобы я оказалась полезной Кыргызстану, особенно в сфере медицины, и конечно же, Америке — стране, которая дала мне очень многое.

Metropolitan Opera

Спасибо огромное моим родителям за их поддержку во всём. Они всегда верили в меня и мотивировали в трудные для меня минуты. Я могу честно сказать, что они у меня самые лучшие. Я очень благодарна им за их поддержку, любовь, веру в мои способности и многое другое.

Я очень скучаю по Кыргызстану и по своим родственникам, которых очень люблю. Я всегда стараюсь рассказать американцам про свою родину, чтобы они знали, какая чудесная страна Кыргызстан.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limon.akipress@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Охота на самца: С таким телом и харизмой Тамерлан может заполучить любую, но ему нужна одна единственная

Миллион лиц КР: Без 18-летней армянки Анетты не проходит ни одно мероприятие в КРСУ

Где учатся самые красивые студентки Бишкека: 10 красивых студенток БГУ (фото)