Родом из KG: Как Ширин из Бишкека навестила своего японского жезде и чем ее удивила родина самураев

03/05/17, 09:38  |  Просмотров: 16840

Limon.KG - В еженедельной рубрике «Родом из KG» Ширин Дуйшенова. Ранее Limon.KG писал о ее сестре Асель, которая отучилась в Англии и живет сегодня в Японии. Наша героиня училась в Молдове, но по состоянию здоровья ей пришлось взять академический отпуск. Ширин рассказала, как она навестила близких в городе Нагасаки, чем удивила ее родина самураев и чему можно научиться у японского народа.

17265784_295198900900696_2545072206564556800_n

О себе

Меня зовут Ширин, мне 21 год, я родилась в Бишкеке. Оба моих родителя инженеры-строители. Я по счёту вторая в семье. Есть старшая сестра Асель, которая живет в Японии в городе Нагасаки, старший брат Аскар, он учится в другой стране и есть младший брат, он ещё совсем маленький.

До 2016 года я училась в Молдове на факультете бизнес менеджмента, затем сильно заболела и мне сделали в Кишинёве операцию. Я не могла сконцентрироваться на учёбе, предстоял долгий путь восстановления, пришлось взять академический отпуск на год.

Зимой этого года моя сестра родила нам прекрасную девочку. Так как мои родители все ещё защищают свои диссертации, то вместо них мне посчастливилось поехать на родину самураев и помогать сестре с ребёнком.

17126548_1263391553736413_5782359662250688512_n

Первые впечатления о Японии

Мой путь до города Нагасаки выглядит примерно так: Бишкек-Москва- Токио- Фукуока-Нагасаки. Это очень долгая дорога. Первое, что удивило меня сразу же в токийском аэропорту Ханеда, - туалеты. Они какие-то космические, непонятная машина для простого кыргыза (улыбается). В нем было столько кнопок, что я от страха боялась что-то поломать, решила не трогать их до тех пор, пока мне не объяснят, для чего они вообще созданы. Первые три дня я провела в Токио.

Токио — большой мегаполис с многомиллионным населением. В одной части города все куда-то спешат в черных костюмах, а в другой — витает атмосфера японского дзена, где жители пьют свой утренний кофе не спеша. Конечно, я попыталась уловить все токийские моменты, но, боже, город настолько был переполнен интересными местами и людьми, что мой мозг не успевал сохранять нужную информацию, и от безысходности я ловила все нужные и ненужные картины мегаполиса в свой телефон, ибо мегабайт мой в голове был заполнен до отказа.

17126234_1019881178156770_8153671042640904192_n  

Японский сервис

До приезда в эту страну я слышала о том, что сервис у них на высоком уровне, и многие европейские страны не могут с ней соперничать. Только приехав я поняла, что сервис в Стране восходящего солнца на уровне бог. «Каждый клиент - это посланник небес и его нужно обслужить как подобает», - сказал мне мой японский жезде (зять). К примеру, приходишь ты покупать простой торт в маленькой пекарне, сам менеджер к тебе подходит, делает поклон под углом 45 градусов и говорит: «Здравствуйте, о кякку сама (господин клиент), добро пожаловать в наш магазин, чем вам помочь?». Вы говорите, что хотите купить это торт. Вас попросят подождать ровно три минуты (не меньше и не больше), приносят ваш товар, вы оплачиваете и менеджер проводит вас до самых дверей, поклонится, попрощается, попросит вас вернуться в следующий раз. Вот такой сервис! Каждый раз, когда я хочу что-либо купить или покушать в ресторане, чувствую себя VIP-персоной. Из-за такого качественного обслуживания хочется снова и снова возвращаться к ним, не жалея времени и денег!

18160338_689250277943826_1840894700429508608_n

Общественный транспорт

Заметила тут одну необходимую вещь для наших маршруток - не разговаривать по телефону, не кушать и не шуметь! За это время ни разу не видела в автобусах или трамваях людей, говорящих по телефону или даже пьющих воду, поэтому у них все так чисто и до ужаса тихо (улыбается). И самое главное — транспорт приезжает в своё время. Единственный раз межгородской автобус опоздал на минуту! Не на 10 минут и не на час, а всего на 1 минуту. В общем отстаём мы на целые века в плане пунктуальности, чистоты очень сильно! Ну, конечно же, аварии кажется тут редко случаются.

16788655_1397871306910252_1693826692272881664_n

Медицина

Я уже говорила, что мне делали операцию в другой стране и по приезду в Кыргызстан я наблюдалась у многих врачей, никто не мог поставить верный диагноз. Отправляли нас то к одному врачу, то к другому. Столько анализов нужно было сдавать, здорово потратили нервы. Здесь в Японии мой жезде повез в больницу с надеждой определить мой курс лечения. Такую больницу я видела только в американском сериале «Доктор Хаус». Опытные врачи в белом, а медсестры в розовом.

Конечно мы все знаем, что медицина в Японии ушла далеко вперед, тут рассказывать-то и нечего. Больше хотелось бы сделать акцент на их отношение к пациенту. В общем, перед тем, как вы пойдёте на осмотр к врачу, вам необходимо заранее записаться и рассказать, что вас беспокоит, для того, чтобы врач в этой сфере был готов принять вас. У каждого японца есть своя страховая карточка, медицина на 70% бесплатно, вы оплачиваете остальную часть плюс налог. Так как я гражданка другой страны, за обследование мы платили 100% от стоимости услуг. И это очень много.

17494202_1855585968063545_8145371254564585472_n

Нас поприветствовала медсестра, измерила температуру, мы заполнили бланк и через минут пять меня принялся осмотреть добренький японский доктор. Он осмотрел меня, взял анализы и сказал, что со мной все хорошо и курс лечения назначать не надо, главное - беречь себя и впредь стараться не болеть. Заметьте, у себя на родине врачи ставили страшные диагнозы типа рака. Я просто не поверила и пять раз переспросила, уверен ли он в своем диагнозе. Врач то и дело улыбался. Со словами «Берегите себя» он отпустил нас.

17333680_185123021987986_5601718319942991872_n

Суши

Помните, мы часто в бишкекских ресторанах заказываем суши «Калифорния», говорим, как это вкусно. Так вот, это не суши и рыба совсем несвежая. Настоящие суши на вкус совсем другие, их не подают с кетчупом, как это принято у нас. Настоящие суши выглядят примерно так: сверху аккуратно надрезанная рыба, снизу овальный рис, между ними васаби, подаётся с соевым соусом. Рыба обязательно должна быть свежая. Ее нужно обязательно есть с васаби, чтобы убить бактерии (улыбается). Суши занимается только тот, кто действительно владеет этим искусством. Я слышала, что нужно учиться 10 лет для того, чтобы работать в ресторане суш и ещё 10 лет для того, чтобы стать суши-шефом или мастером.

16583284_1869536433262446_7637189238043181056_n

Японская доброта или добросовестность

Как-то моя сестра потеряла кошелёк с деньгами и документами. Меня поразило её олимпийское спокойствие. «Эже, вы чего не переживаете?» - удивлялась я. «А ничего, вернут потом!» - сказала она мне в ответ. Действительно, вернули! Жезде объяснил мне, что японцы — честный народ. «Для нас найти чей-то кошелёк, это не джекпот, а акт добрых действий. Мы обычно благодарим судьбу, что можем кому-то помочь. А вдруг, это чья-то пенсия или пособие, или последние деньги? Мы знаем, как тяжело зарабатываются деньги, особенно чужие. Это качество японцев», - закончил мой японский жезде. И это действительно так.

16790364_190080544812392_7147244949740716032_n

Японская натура

Принцип «око за око, зуб за зуб» точно не действует в этой стране, но высказывание «подставить плечо помощи» подстать о японцах. Из-за моего топографического кризиса в больших городах я часто терялась, и во всех случаях местные островитяне спешили мне на помощь. Однажды я не смогла найти нужное место, спросила мимо проходящего, как дойти до того места. Знаете, кажется, он забыл о своих делах, потому что очень вежливо объяснил, как туда дойти, а потом прошёлся со мной, провёл, поклонился, попрощался и ушёл. Оказался немногословным, но истинным джентльменом. Таких случаев у меня было полно, когда народ спешил мне на помощь. Наверное, об этом я никогда не забуду.

Хотелось бы, чтобы у каждого была возможность посетить Страну восходящего солнца и навсегда стать другим (улыбается).

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limon.akipress@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Асел Дуйшенова: Моя большая японо-кыргызская свадьба жана женелер

Укрощение строптивой: Как завоевать мятежное сердце Мээрим Осмоновой — красотки с характером (видео)

Кыргызская москвичка Аймира в будущем хочет выйти замуж за кыргыза и жить на Родине

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях