Родом из KG: Мамма Mia! - слышит 21-летняя Айыма от итальянцев, узнав, что она из Кыргызстана

18/04/17, 17:54  |  Просмотров: 29930

Limon.KG - Знакомьтесь, Айыма Шаршеналиева — новая героиня нашей еженедельной рубрики «Родом из KG». Айыма живет и учится в Италии, в городе Болонья. Себя баловнем судьбы она не считает. Наша героиня — единственный ребенок в семье, ее отец умер, когда девочка еще не появилась на свет. Чтобы обеспечить дочери светлое будущее, маме Айымы пришлось поехать за границу на заработки. Спустя годы она забрала дочь к себе в Италию. Так у подростка началась итальянская история, не совсем простая и веселая, как может показаться на первый взгляд. Однако сегодня Айыма Шаршеналиева, студентка Болонского университета, с улыбкой вспоминает нелегкие повороты судьбы, которые сблизили ее с мамой. И часто слышит в свой адрес «Мамма Mia!», узнав, что девушка из далекого Кыргызстана.

image12

Меня зовут Айыма Шаршеналиева. Родом из Бишкека. Я — единственный ребёнок в семье. Мой отец погиб в авиакатастрофе, когда мама была беременна, поэтому я его никогда не видела и не имею никаких контактов с родственниками с его стороны. Мама занималась обработкой кожи и войлока. Были финансовые затруднения, и маме пришлось оставить меня у своей сестры и уехать в Италию. Мне было 9 лет.

image1

Мне пришлось поменять школу и все окружение, я жила с тремя племянниками, и три года без мамы пролетели как-то незаметно. Когда мама приехала, я её даже не узнала,часто путала с тётей (улыбается). Было много ссор и разногласий, но спустя два года ей снова пришлось оставить меня и вернуться в Италию. Ещё пару лет я жила у родственников. Последние два класса в школе я закончила в течение года, и мама приехала забрать меня к себе. Так в 16 лет я впервые оказалась в Европе, в итальянском городе Болонья.

image3

Мне пришлось начать все с нуля. Меня встретил чужой город, чужие люди, чужой язык. Начинать все сначала в переходном возрасте, когда у тебя на то время не очень налаженные контакты с мамой, очень тяжело и рискованно. Через неделю после прилёта я начала учиться. Бессонные ночи в слезах, депрессия, ни друзей, ни знакомых, частые недопонимания и ссоры с мамой — она очень переживала за меня и депрессировала больше меня. Мама плакала со мной и училась со мной...

image2

Помню первый день на учебе. Я даже не знала, как поздороваться с преподавателем и не понимала, на каком уроке сижу, выбегала в слезах с занятий. Но я смогла пройти через все и горжусь этим. Закончила старшую школу с уклоном на экономику и туризм с высоким баллом. С самого приезда решила, что буду поступать на переводчика, так как мне нравится изучать языки, и знание нескольких языком сейчас очень ценится. Но, к сожалению, я не прошла проходной тест. Поступила на международные отношения, работаю официанткой в итальянском ресторане, где мне очень нравится: персонал доброжелательный и весёлый, мне понравилось там с самого первого дня работы. Они очень хорошо ко мне относятся, думаю, хотя бы потому что я — самая младшая (улыбается).

image4

Проходила стажировку в отеле и страховых компаниях, где тоже очень интересно, с последними до сих пор поддерживаю связь — мы остались хорошими друзьями.
Привыкать к новой стране и людям очень трудно, бывают моменты когда хочется просто сорваться, бросить все и уехать в родную страну. Иногда кажется, что все это просто сон либо фильм какой-то, что однажды я очнусь и все будет по-другому, но сейчас все именно так так есть, и я рада этому.

image5

Шокировала меня простота народа, ведь у нас привычно то, что все делается напоказ, много пафосных людей, здесь все намного иначе. Даже, допустим, в ресторане, где я работаю, директора помогают убираться, все к ним обращаются на «ты». Какой директор нескольких ресторанов в Кыргызстане будет мыть окна или посуду на работе?!

image10

Сейчас мой день проходит не так уж и разнообразно: с утра до ночи я нахожусь на работе, но с одной стороны, это интересно, так как я очень часто знакомлюсь с неординарными людьми, которым интересен Кыргызстан и наша культура. Когда с ними знакомишься, они с визгом говорят: «О, ты — первая кыргызка, с которой я теперь знаком! Мамма Mia!» (улыбается).

image6

Мое кредо по жизни, наверное, звучит так: жизнь — это бумеранг. Я верю и каждый раз убеждаюсь в том, что сколько бы ты добра, усилий или помощи не проявил, все однажды вернётся к тебе, будь это благие дела или наоборот. Все, что ты делаешь, ты делаешь для себя в первую очередь.

Я почти пять лет живу в Италии, часто летаю в Бишкек к родным и друзьям, стараюсь посещать разные города и ближние страны.

image7

Мои планы на будущее это закончить учебу с хорошими результатами, много путешествовать, пока есть возможности. Возможно, однажды я вернусь в Бишкек навсегда, я бы этого хотела, но я чувствую, что здесь я ещё не закончила свою миссию. По крайней мере пока я учусь, я не смогу бросить Италию.

image11

Изменилась ли я здесь? Думаю, да. Как-никак за 4 года любой человек станет немного другим. Я стала более уверенной в своих словах и поступках, поняла ценности жизни. Европа очень отличается в этом плане от Кыргызстана.

image9

Я очень благодарна своей маме за все, что у меня есть, что она привезла меня сюда, показала другой мир, за то, что никогда не бросала меня в трудные моменты. Сейчас мы с ней лучшие подруги, и я могу доверить ей свои самые сокровенные тайны с уверенностью в том, что она поддержит меня и поймёт.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limon.akipress@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Родом из KG: Как яркая девушка Алия из Канта побывала в 13 странах и поработала в Таиланде в Красном Кресте

Миллион лиц КР: В этих сказочно зеленых глазах 8-летнего Эмира светится сама жизнь (фото)

Наши каскадеры из Nomad Stunts представили джунгарскую версию хита «Тает лёд». Получилось круто! (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях