18 августа 2017г. ВХОД
Логин/E-mail
Пароль

Голоса молодых: Как экономический кризис отразился на вашей жизни?

28 августа 2016, 10:15  Просмотров: 19071

Limon.KG - Во всех зарубежных и отечественных СМИ только и пестрят новости о нынешнем кризисе, который проверяет на прочность организации, бизнес и профессионализм кадров. Limon.KG узнал, как экономический перелом сказался на жизни обычных кыргызстанцев. К слову, некоторые из респондентов умудряются находить и положительные моменты в этой непростой ситуации.

Как нынешний кризис отразился на вашей жизни?

Каарманбек Каарманбек Кулуев, специалист ООН по связям с общественностью

«Мне 30 лет. Я женат. Как и все #ЭлдинБалдары, я начал поправляться. Толстеть, если быть честнее. И я начал думать о том, чтобы похудеть. Можно записаться в бассейн, как вариант. Тут грянул кризис и продукты подорожали. Бассейн тоже дешевле не стал. И вот о чем я задумался. Глупо ж получается: я трачу немалые деньги, чтобы хорошо и много есть, толстею, а потом трачу еще столько же, чтобы сбросить вес. Не лучше ли просто есть меньше и с умом? Это ж экономнее и полезнее. Поэтому я решил, что пора переходить на европейскую модель питания. Не есть на ночь бешбармаки и лагманы. Салатик вместо ужина».


Дарья Дарья Сидоренко, фотограф

«Как-то в разговоре моя подруга сказала, что кризис в Кыргызстане был всегда - он не начинался и не заканчивался. И ведь она права! Где бы ни находились кыргызстанцы, они всегда шустрее и предприимчивее местных жителей, например, в России или в США. Они лучше работают, быстрее развивают свой бизнес. Потому что мы вообще привыкли выживать и хвататься за любые возможности. Так вот, кризис, который стал еще заметнее в Кыргызстане, это тоже возможность. «Если ты оказался в яме, то первое, что нужно сделать, это перестать копать...» - есть прекрасная такая мудрость. И сейчас есть возможность подумать, как выбраться из этой ямы - можно пойти совсем в другом направлении, терять многим уже нечего.

Я занимаюсь фото- и видеосъемками. Честно скажу, что люди стали тратить меньше денег на это - многие откладывают семейные съемки на потом. У меня есть время учиться и снимать еще лучше, чтобы заказы были даже в кризис - как это ни парадоксально, но я трачу деньги на обучение в лучших онлайн-фотошколах сейчас. Еще это время, чтобы учиться впрок - может, самое время подтянуть иностранный язык? Кто знает, куда нас выбросит следующая волна всемирного кризиса? Кризис еще острее обнажает собственное отношение к работе - готов ли я делать ее теперь за гораздо меньшее (или гораздо более редкое) вознаграждение? Так ли вообще мне нравится эта работа? И если нет, то самое время научиться чему-то еще, к чему давно лежит душа. Всё равно ведь оказалось, что что-то с вашей сегодняшней работой и образованием не так, раз вы ощутили на себе кризис. Чтобы потом, в любой кризис, финансовый, личностный, психологический, делать то, от чего получаешь удовольствие - и не сойти с ума».


Ширин Ширин Дубанаева, специалист по связям с общественностью МОУ «Себат»

«К счастью, кризис нашей семьи не коснулся. Но цены поднялись, и как раньше за 1000 сомов на неделю продукты не купишь. Мой муж умеет правильно планировать и вести семейный бюджет. Мы семейный бюджет планируем на месяц, ведь мы вдвоем живем на зарплату. Думаю, если занимались бы бизнесом, возможно, что-то и почувствовали бы».


Урмат Урмат Борченов, шоумен

«Я, по натуре своей, экономный человек. Не отдыхаю, не трачу, расходы оптимизированы. Поэтому, наверное, на мне кризис не отразился. У кризиса, как ни странно, могут быть и плюсы - если он не убивает, может сделать сильней.

Основной мой заработок приходит все-таки с семейных праздников. Из-за кризиса в этом году тоев было меньше и на них тратили меньше обычного. Мы больше стали усиливать сценарии и улучшать качество мероприятий. В итоге я стал более требовательным к себе. Я думаю, дефицит это двигатель процесса. Когда чего-то не хватает, мы больше стараемся и усерднее работаем».


Айгерим Айгерим Шукурбекова, консультант по мониторингу в международных организациях

«Я работаю в сфере международных организаций, получаю фиксированную зарплату. Я, к сожалению, не бизнесмен, поэтому, честно говоря, кризис никак не сказался на моей жизни. Единственное, я понимаю, что во время кризиса на одну обычную должность подают 65 людей, и все с высшим образованием, опытом, многие с магистратурой, а некоторые и с PHD. Конкуренция стала сильнее и понимаешь, что надо не просто работать над собой, а пахать, если хочешь быть в спросе как профессионал».


Адилет Адилет Каржоев, фотограф

«Если честно, я не почувствовал никакого кризиса. Я не бизнесмен. У меня нет много денег. Для меня все также, как и раньше. Ну да, сейчас все подорожало. Но это во всем мире происходит. Моя бабушка постоянно говорит, если беда общая, то это можно пережить. А вот, если беда коснется только тебя, то это большая проблема. Может быть, главная причина в том, что у нас всегда был кризис, нет? Не появился же он внезапно».


Цветкова Дарья Цветкова, исполнительный директор рекламного агентства FLY, основатель магазинов Creative и Nikole Collection

«Даже в самой безвыходной ситуации есть как минимум два выхода – это мои любимые слова, когда я встречаюсь с проблемами на работе и в жизни. То же самое могу сказать и о нынешнем кризисе, который, несомненно, повлиял и на мою работу. В моей сфере цена на бумагу возросла в 1,5-2 раза, естественно, повышение цен коснулось всей рекламной продукции. Наши клиенты были в недоумении, и спрос резко снизился. Сталкиваясь с трудностями, приходилось просто находить другие решения проблем, а также быть более гибкими. Например, резкий рост доллара стал предвещать невыгодную работу с нашими партнерами, но в этот момент мы нашли плюс – курс рубля сравнялся с курсом сома, и мы приобрели новых партнеров в России.
Мне кажется, что наш народ очень стрессоустойчив, так как экономическая ситуация в стране постоянно колеблется, и мы все сталкиваемся то с одной проблемой, то с другой. Даже когда я только начинала свой первый бизнес, не могу сказать, что было легко – мы все приспосабливаемся к текущей ситуации. Конечно, это неимоверный труд - необходимо постоянно учиться, находить нестандартные решения и обязательно видеть во всем плюсы, хотя это порой кажется невозможным. На рынке остается тот, кто в трудностях видит возможности!».


Вячеслав

Вячеслав Мантусов, шоумен

«Совсем никак. Наша страна с 1993 года живет в кризисе, мы к нему адаптировались, а те, кто говорят, что не могут найти работу из-за кризиса, по-моему, просто скрывают свою лень под этой отмазкой. Абсолютно все успешные люди в один голос твердят, что кризис это большая возможность испытать себя и заработать денег. Я с ними согласен, главное — желание и стремление, а остальное дело техники. В каждое время были и будут свои проблемы, и всегда нужно будет находить для них решение».


Аскар Аскар Сыдыков, Международный деловой совет, заместитель исполнительного директора

«В нашей организации мы хорошо почувстовали кризис, потому как многие компании-члены нашей ассоциации стали оптимизировать свои расходы, выделяемые на оплату членских взносов и на поддержку наших инициатив. Больше стало запросов об оказании помощи, люди искали дополнительный доступ к финансам, информацию о правилах общего рынка в рамках ЕАЭС. На меня кризис практически не повлиял, но натолкнул на мысль больше изучать влияние интеграционных процессов и основные положения мировой экономики в целом».


Есен Есен Джуманов, директор Dodo Pizza в Кыргызстане

«Как директор пиццерии и как человек, который отслеживает колебания в спросе среди общепита, могу сказать, что мы недавно начали свое дело, в конце зимы, и по сути открыли его в то время, когда кризис был в разгаре. Поэтому тяжело сказать, как он на нас отразился, потому что мы стартовали в тех условиях, когда он был активен. Динамика роста количества заказов и рост количества клиентов в принципе говорит о том, что все идет довольно хорошо. Положительная ситуация, наверное, объясняется тем, что наш продукт из среднего сегмента, и люди, несмотря на кризис и финансовые затруднения, все равно стараются время от времени баловать себя вкусной едой. Кстати, мы работаем на доставку. И люди как заказывали раньше, так и продолжают делать заказы. Возможно, заведения общественного питания премиального сегмента как-то почувствовали на себе последствия кризиса, ведь многие люди начали урезать свой бюджет на отдых и развлечения».

Посмотреть еще:

Голоса молодых: Стоит ли ввести запрет на пышные тои (торжества)? - II

Проверено на себе: Все о новом 4G интернете

Как менялся хиджаб на протяжении 100 лет показали в минутном ролике

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Обсуждения закрыты