22 ноября 2017г.

LimonKG

Голоса молодых: О какой исторической личности КР следует снять новый фильм? - I

Limon.KG - Спецпроект Limon.KG «Голоса молодых» собирает мнение представителей молодежи на актуальные темы

Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев отметил, что правительство выделит на съемки фильма о Шабдан баатыре 10 миллионов сомов.

О какой исторической личности Кыргызстана, по вашему мнению, следует снять новый фильм?

Сейтек Сейтек Душеналиев, общественный деятель

Если говорить об исторических личностях, внесших большой вклад в защиту интересов кыргызского народа, то надо начинать с Тагай бия. И Курманжан датка, и Шабдан баатыр достойны кинолент. Пусть будет больше исторических лент о выдающихся деятелях кыргызского народа, положивших свою жизнь на благо народа. Мы должны создавать исторические образы на большом экране для воспитания будущих поколений кыргызстанцев в духе патриотизма. Кинокартина "Курманжан датка" - успешное начало. Надеюсь, что дальше будет только еще лучше.


Эльёр Эльёр Садыкахунов, директор департамента маркетинга и развития ЗАО «Шоро»

«Безусловно, молодое поколение должно знать свои истоки и корни. Однако я больше всего бы показал развитие кыргызской культуры. В частности, фильм снял бы про нашего великого писателя Чынгыза Айтматова. Его молодость и сильную любовь к Бюбюсаре Бейшеналиевой».

 


Адилет Адилет Давлетов, художник

«Наша киноиндустрия не созрела для исторического кино, я имею в виду по уровню и масштабам. Полагаю, надо акцент ставить на морально-эстетическое кино или кино интеллектуальное. Например, если бы сняли документальный фильм про наших личностей, таких как Суйменкул Чокморов или Чынгыз Айтматов, было бы полезнее для наших зрителей. Объясню почему, молодежь забывает про них, а некоторые даже и не знает. По крайней мере, судьба и жизненный путь творческих людей стали бы примером для молодого поколения».


10807836_10201996820322229_361094502_nВенера Гуль, журналистка

«Как насчет Акаева? Фильм бы произвел огромный фурор и вызвал резонанс, тем более меньше затрат, больше источников информации. Прошло уже столько лет прошло, можно уже трезво расценивать ситуацию, а если включить интервью с самим Акаевым, как background, как делают в голливудских фильмах, он выйдет на мировой уровень, а с хорошим режиссером так вообще на Каннский фестиваль! Акцент будет на точке зрения режиссера. А если фильм не понравится правительству КР, так это будет еще большим пиаром, особенно, если его будут запрещать. Хороший был Акаев или плохой, его вклад отрицать нельзя! Можно показать его именно как личность, а не как президента. Весь период от идеи о развале союза, о развале, перестройке, первых шагов, проблем, падения, изгнания и работы профессором в МГУ. Представьте урок в МГУ: Аскар Акаев преподает физику, а его студентам интересно только одно и вот после обсуждения, «корректно ли его спрашивать об этом или нет», один студент робко перебивает речь про атомы и спрашивает Акаева о том, какого это было. Аудитория затихла. Боль и воспоминания сразу виднеются в его глазах, он давно осознавал, что рано или поздно ему зададут этот вопрос, но все равно он кажется неожиданным. Аскар Акаев смущается, отрывается от доски, видит сотни любопытных глаз, и все студенты даже немного напуганы: эта тема была табу, их ректор предупреждал о том, что подобные вопросы Акаеву задавать непозволительно и нужно относиться к нему лишь как к профессору. Акаев осознает, что время настало, садится за стол, снимает очки и, вздохнув, начинает рассказ. И история начинается... С села где он родился, как он учился и тд. Параллельно будут вставлять в фильм интервью с разными политиками, деятелями, которые будут рассказывать не только о самом Акаеве, но и Кыргызстане и том времени, положении... Фильм закончится на моменте, где Акаев садится в самолет и навсегда покидает свою страну, и он осознает, что это навсегда. Потом пару отрывков хроники о том, что происходило после его ухода в Кыргызстане, включая 4 апреля, ошские события, потом черный экран, и голос за кадром будет читать текст о том, что Акаев живет в Москве и преподает. Фильм будет не столько об Акаеве, сколько о Кыргызстане в целом, рассказ о зарождении кыргызского народа как государстве. В общем, Акаев для резонанса, голливудская трактовка — для легкого восприятия фильма!» 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×