22 ноября 2017г.

LimonKG

Голоса молодых: Требуется ли закон, запрещающий носить хиджаб в школах?-I

Limon.KG - Спецпроект Limon.KG «Голоса молодых» собирает мнение представителей молодежи на актуальные темы

«Правительство Кыргызстана должно четко обозначить позицию, что хиджаб не относится к школьной форме», - заявила на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту вице-спикер Бодош Мамырова. По ее словам, вопрос ношения хиджаба остро ставится во всех регионах. «Да, мы мусульманская страна, но при этом дети не в медресе учатся. Девочкам неудобно писать в платьях с длинными рукавами, да и платки свисают. Их даже взрослым сложно правильно повязать. Кабмин должен четко обозначить, что хиджаб не относится к школьной форме», - сказала Бодош Мамырова.

Требуется ли закон, запрещающий носить хиджаб в школах?

Марина Клюг Марина Клюг, дизайнер

«Требуется. Это неудобно. В школе хиджаб мешает и отвлекает ребенка. Существует школьная форма, которая для всех одинакова и не важно, какова религиозная принадлежность ребенка. Школа есть школа!»

 

 

 


Аскар Акталов Аскар Акталов, студент

«Нет, не требуется. Это право и выбор каждого. Ношение хиджаба не запрещено законом, а что не запрещено, то разрешено. Кроме того, нельзя ограничивать людей, исходя из стереотипов про исламизацию и старый образ жизни кыргызов. Однако нужно следить, чтобы сторонники ислама тоже не навязывали свои убеждения другим людям».

 


Асель Маражаббай кызы Асель Маражаббай кызы, студентка

«В вопросе с хиджабом идет коллизия норм права. А именно, в основном законе нашей страны Конституции гарантируется свобода исповедования религии, а в Законе «Об образовании» говорится, что образование у нас светское. По юридической силе Конституция выше и все должны руководствоваться им. Но администрация школ не рассматривают это право человека, а ссылаются на Закон «Об образовании». Этот вопрос можно решить с внесением в Закон «Об образовании» каких-либо поправок касательно предметов предполагаемых для изучения по религии, формы с охватом хиджаба и т. д. Но, по-моему, установление твердого запрета на ношение хиджаба есть грубое нарушение прав человека в части свободы религии. Мне кажется, можно надевать хиджаб цветов формы, утвержденных в этом году, и обязательные для ношения с 2015года».


Розалия Хан Розалия Хан, продавец- консультант

«Думаю, такой закон не должен вводиться, ибо существует определенная часть населения, которая желает того, чтобы девочки ходили в школу, не снимая хиджабов. Государство забывает, что его основная и единственная функция - это обслуживание своих граждан и защита их личных интересов. Думаю в такой ситуации можно быть лояльным».

 

 


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×