23 августа 2017г. ВХОД
Логин/E-mail
Пароль

«Hugo Boss»: К славе через «черный вход»

30 августа 2014, 03:41  Просмотров: 12084

Limon.KG - Имя мирового бренда «HugoBoss» говорит само за себя - всё только для тех, кто властен над нашим миром. Одежда от «HugoBoss» считается эталоном делового стиля и элегантным «катализатором» успеха. Однако немногим известно, что запонки, сверкающие на свету софитов, и безупречно четкие линии кроя имеют весьма темную историю с шероховатой поверхностью.

Обер-ефрейтор моды

images

Отец-основатель империи делового шика Хуго Босс родился 8 июля 1885 года в городе Метцинген, Баден-Вюртемберг (Германия) в семье текстильщиков. Закончив школу, Хуго поступил в училище (Realschule), где в течение трех лет изучал купеческое дело. Затем до службы в армии он работал в ткацкой фабрике его родителей, которое в последующем перешло ему в наследство.

С началом Первой мировой войны Хуго ушел на фронт в звании обер-ефрейтора. После увольнения с армии он основывает небольшую швейную фабрику по производству рабочих комбинезонов, защитной одежды, дождевиков и формы для солдат и рабочих. Однако исторические события того времени приводят компанию на грань банкротства. Единственным спасением бизнеса было вступление в партию националистов (НСДАП). Новая партийная принадлежность спасла фабрику от краха и дала новое дыхание для развития.

Дизайнер фашизма

image189

На момент банкротства своей фирмы на фабрике у Хуго работало только шесть швейных машин. Но вступление в нацистскую партию позволило не только увеличить их число, но и стать любимым дизайнером самого Адольфа Гитлера. Дизайнером Волтером Кетчем и обер-фюрером SS Карлом Дейбитчем был разработан черный мундир, который был назван «SchutzStaffel» («защитный дивизион»). Именно от этого и появилось название одной из самых страшных военных организаций фашисткой Германии – SS, деянию которой принадлежат самые громкие и страшные преступления кровавых страниц Второй мировой войны.

Разработанная новая форма получила второе название – «черная смерть». Однако именно «смерть» стала спасением для фабрики, повысив уровень продаж с 38 260 рейхсмарок в 1932 до 3 300 000 рейхсмарок в 1941 году.

 hugo_boss_19

К такому резкому увеличению доходов фабрики послужили заказы униформы для штурмовых отрядов, СС, Гитлерюгенда и механизированного корпуса НСДАП. Количество заказов настолько возросло, что для повышения продуктивности работы Хуго Босс начал использовать труд военнопленных, число которых заметно увеличивалось за счет оккупированных территорий.

Такой пункт биографии компании «HugoBoss» нельзя было заштопать никакими дорогими тканями. Немецкий историк Хеннинг Кобер утверждал, что все представители руководства компании были убежденными нацистами и сторонниками Гитлера. По окончании войны Хуго Босс был обвинен в сотрудничестве с фашистами, за что был вынужден выплатить штраф в размере 80 000 марок и лишен некоторых гражданских прав.

original

Но это еще не всё. Через 52 года после окончания войны, в 1997 году компания публично призналась в сотрудничестве с нацистами. Причиной такого неожиданного заявления послужили общественное давление и обнародование скрытых счетов в швейцарских банках на имя Хуго Босса. Это событие стало очень весомым доказательством наличия фашистской связи в истории знаменитой компании. В итоге нашумевшего скандала компания обязалась выплатить компенсацию всем тем, кто принудительно работал в этой компании в военное время.

Слава без основателя

Настоящую славу и признание в мире моды основатель компании не увидел. В 1954 году, через шесть лет после его смерти, компания выпустила первый костюм под брендом «HUGOBOSS», который и стал первым вестником предстоящей славы.

В 1967 года во главе управления компанией становятся внуки Хуго Босса – братья Уве и Йохен Холи (Uwe, JochenHoly). Внуки не стали изменять имя компании, а наоборот, настояли на продолжении производства под этим брендом, так как оно придавало особую солидность и легко произносилось на всех языках мира.

Братья Холи сфокусировали всё производство только на выпуске мужской одежды. Привлечение австрийского модельера Вернера Бальдессарини в 1975 году превратило компанию в одну из самых влиятельных домов мод в мире.

baldessarini-p-a-600-1207

Одежда от «HUGOBOSS» вскоре стала пользоваться особым спросом и в Голливуде. Так в 1985 году компанией была создана одежда для фильма «Рокки-4» с Сильвестром Сталоне в главной роли. В дальнейшем компания продолжила свое сотрудничество с создателями сериала «Полиция Майями».

Новая эра компании

20101025-172449-432

В 1975 году компания становится акционерным обществом «HUGOBOSS» A.G.A., главой которого с 1993 года становится группа «Marzotto».

К этому времени компания занималась производством не только одежды, но и аксессуаров, наручных часов, а также выпустила первый аромат «HugoBossNumberOne».

origina3l

После покупки «HUGOBOSS» группой «GruppoMarzotto» производство компании подразделяют на три части: HUGO от HUGOBOSS – настоящий «авангард»; BOSS от HUGOBOSS – элегантность и бизнес; ALDESSARINI – эксклюзивная одежда самого высокого уровня.

В одежде «HUGOBOSS» главный акцент делается на классическом стиле, в частности, костюмах и пиджаках, а также на различных моделях классической обуви.

newspic_big

К началу нового тысячелетия «HugoBoss» расширила свою аудитории поклонников, вернее поклонниц, выпустив первую коллекцию женской одежды «BOSSWoman». Женская линия от дома мод имеет исключительно деловой характер и предназначен только для леди-босс. Дизайнеры объединяют мужские и женские образы, используя в каждом наряде мужской крой с добавлением женских элементов, деталей и аксессуаров.

1371804821_advertising_campaign_hugo_boss_fall_winter_2013_2014_01

На сегодняшний день «HUGGOBOSS» является одной из самых влиятельных компаний в мире моды, которая славится производством престижной одежды и аксессуаров как для мужчин, так и для женщин. Также под брендом «HUGGOBOSS» производятся и мобильные телефоны совместно с брендом «Samsung». Продукция компании продается более чем в 6102 магазинах в 110 странах мира, а производственные мощности компании расположены в Турции, Польше, Италии, США и Германии. Главная фабрика «HUGO BOSS» находится в городе Измир (Турция).

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Обсуждения закрыты