Воровство невесты, красивая традиция или преступление?

09/10/09, 11:09  |  Просмотров: 19559

Limon.KG -

20260209_16088 «Это красивая, древняя, традиция!» - так, описал процесс воровства Нины, ее дядя, бедному, ничего не понимающему Шурику.

 

 

 

 

 

 

Сколько людей столько и мнений, каждый реагирует на воровство невесты по своему. Кто-то считает сию «Красивую» традицию, варварством и пережитком прошлого, когда женщин дарили, воровали и забирали как трофей – в войнах между племенами и народами. Кто-то думает что раз существует традиция, то нарушать ее нельзя.

 

Сложно не согласится и с тем и с другим мнением, потому что каждый прав по своему.

 

Противники, борцы за гендерные права, яростно утверждают, что любое насилие против беспомощности женщин, должно караться законом. Когда девушку, как барана, запихивают в багажник и везут в дом где уже все готово к приему невестки. Она сопротивляется, кричит, ее силой держат, уговаривают, ложатся на порог и пугают проклятьями, в случае ее побега. Далее следует фарс с кучей приглашенных родственников, торжественное одевание белого платка, усаживание за гошого, а под утро совместное вытягивание простыни из под новобрачных. В современном мире нет места для такого рода бесчинств, считают современные противники воровства.

 

Сторонники сохранения древних традиций, наоборот, считают что этот красивый обычай не должен кануть в лету. Традиция воровства www.caravan.kz существует уже тысячелетиями. Кочевники народ многоплеменной и чтобы не допустить вырождения рода, молодые джигиты отправлялись в соседние племена за невестами которых там и воровали. Но не только вырождение и здоровье будущего поколения волновала наших предков, вопрос социального неравенства и богатство, стоял в те времена может даже острее чем в наши дни. Отсутствие достаточного поголовья скота или недостаточность авторитета в роду у претендента на руку девушки, категорически лишали шансов влюбленного парня на женитьбу. Поэтому и вынуждены были прибегать к таким варварским на чей то взгляд действиям, наши прадеды.

И уж раз прадеды так делали, значит мы тоже должны. Мы ведь придерживаемся традиций стоять на свадьбе, когда говорят тост? Едим лошадь, кишки. Пьем максым и чалап, так почему мы не должны следовать и этой традиции, если она есть?

 

Сегодня вопрос социального неравенства, может и не стоит так остро, и мало кто смотрит какого ты роду племени, но вот вопрос обеспеченности жениха по сей день терзает мысли родителей и самих девушек. Любая современная девушка задумывается о состоянии ее ухажера и сразу определяет для себя подходит он ей в качестве мужа или нет. Каждая девушка насмотревшись сказок про золушку, мечтает что и для нее найдется сын короля с гигантской казной и кучей карет и замков. Разумеется никто не мечтает стать женой конюха или дровосека. Хотя иногда среди молоденьких и глупеньких, попадаются умудренные опытом, которые судят не по нынешнему состоянию, а по перспективе. В жизни возможно все, нельзя угадать что будет завтра, сегодня твой парень таскает тачки на базаре, а завтра он может оказаться в теплом уютном кресле, с личным водителем и службой охраны.

 

В большинстве своем, воровство происходит по обоюдному желанию двух влюбленных. Действительно, эдакая красивая, старинная традиция. Но случаются случаи когда молодые люди увидев однажды девушку, считают ее своей судьбой и неожиданно для самой девушки и ее родственников, воруют в очень короткие сроки. Вот из таких историй мы и узнаем о страшных проклятиях и ужасе который переживает украденная девушка. Говорят что такие браки самые счастливые и долгие. Смирившаяся со своей участью девушка, строит отношения с новой семьей и в процессе жизнедеятельности узнает и постепенно влюбляется в своего мужа. Но бывают случаи абсолютно противоположные, когда после нескольких лет ни он ни она, так и не смогли привыкнуть друг к другу и в итоге развод.

 

Ислам как религия, против воровства и любых насильственных действий против женщин, потому что в мусульманском бракосочетании есть условия. Самым главным условием является удовольствие с обеих сторон. То есть если девушка не согласна выходить замуж, то это бракосочетанием не считается, а является насилием.

 

Но в любом случае, за всем этим действом, стоит нечто очень большое и светлое, и лично я за то, чтобы ничто на этом свете не мешало двум любящим сердцам быть вместе! (Конечно, при условии что сердца действительно любящие).

 

Гламургуль, эксперт и критик в мире не похищенных невест.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях